у моей сестры в 7 месяцев малыша сама просилась... с 3-х месяцев она с утра держала малышку над горшком, до и после каждого приема пищи, до и после прогулки, по и после купания, перед сном с волшебными словами "пись-пись"... в 6 месяцев плачем звала маму, что пора... правда и малышка смышленная... в 8 месяцев уже потопала... в год только горшок... да еще и сама на него садилась без помощи взрослых... и не разрешала надевать на себя памперсы, ни в какую просто... сейчас я удивляюсь, когда малышу 1,5 года, а он все в памперсах парится... Удачи в начинаниях!
И не ругайте НИКОГДА малыша, если описается ночью уже после того, как будет приучен туалету... ребенок просто физически не может терпеть больше 4-6 часов до 3-х лет приблизительно... В этом же нет ничего страшного... стиральная машинка и все проблемы решены!
моя мама говорит, что малыша надо приучать Край!!! в 4-5 месяцев... чем дальше, тем сложнее...
Когда сидеть научится.
Я с 7 месяцев начала и в годик уже сам просился.Наверно как только научиться сам сидеть.Главное не музыкальный,а то сломается и ребенок не поймет почему ничего нет!
Не мучайтесь раньше времени, мы начали в полтора года, некоторые с 3 месяцев терзают младенцев, и получают стойкий энурез.
K 2 godam
Ровно в 2 сядет сам и не мучайте.
Когда сидеть научится. Но держать над тазиком или горшком можно еще раньше. Когда ты научишься определять время, когда ребенок захочет в туалет, раздень его и подержи. Вроде как это способствует. Говорят, главное - чтобы ребенок не привык быть в мокром, чтобы ему это не нравилось. Тогда он сам будет стремиться к цивилизации - то есть к горшку. А памперсами детей сейчас портят, у американцев в школу некоторые в памперсах идут... И еще. Не надо насилия!!! Не хочет, прекращай принуждать, а в следующий раз так спокойненько опять сажай. И займи его на горшке чем-нибудь, чтобы приятно и без нервов время проходило.
Раньше чем он научится самостоятельно ходить - не надо, у ребенка должно быть достаточно ловкости, чтоб подойти к горшку и достаточно навыков, чтоб сказать, что ему надо Мой начал проситься на горшок в 1год 6 мес (и по-большому, и по-маленькому), а в 2,5 научился снимать-одевать штаны
В 9 месяцев я его сажала на горшок, он пытался "выдавить" что-то из себя (а по-большому тогда все равно в горшок не ходил в принципе), но не всегда угадаешь, как часто это делать, поэтому считаю, что это рано
Все говорят месяцев в8-9,по книгам-1,5 года.Я своего не мучила,в 1,5 года стала приучать.И никаких проблем.С 2 лет не писаемся в штаны.