Моя дочка (12 лет ) очень не уверенная в себе. Боится отвечать на уроках. Вдруг засмеют? Материнской любовью никогда не была обижена. наооборот. Но можно ли любовью зародить неуверенность? Я всегда ей говорила, что она самая-самая. Получился обратный эфе
думаю что не в этом причина её неуверености...обычно когда человек чем-то выделяется из общей массы,его начинают дразнить,из элементарной зависти.в таком возрасте не понимаешь ещё до конца что это всё идёт из-за неуверенности в себе ТЕХ кто тебя обижает.вот и получается что на все ответы в школе или на манеру одеваться у тебя вырабатывается своего рода комплекс неполноценности...у меня например был по поводу моих губ. это только сейчас я понимаю что они у меня настолько красивы ,что каждая девчонка была бы рада иметь их у себя на лице...но тогда я была готова идти даже на операцию что бы меня оставили в покое...так что ничего страшного,всё пройдёт со временем,следите чтобы ваша девочка не ушла в себя..разговаривайте с ней не выпытавая,просто как подружки, и любите её на здоровье как только можете-это ещё никому не вредило.( если это любовь конечно а не собственичество,вы понимаете?)
любовь и сюси-пуси это разные вещи. Если все очень запущено, возможно нужна помощь психолога.
это не твоя любовь виновата - характер у ребенка такой. самое лучшее средство закалки характера - спорт, попробуй отведи её куда-нибудь...
Есть книжка - "Застенчивый ребенок. Как преодолеть детскую застенчивость и предупредить ее развитие." Авторы - Филипп Зимбардо, Ширли Рэдл. По-моему Вам стоит ознакомиться с ней. Можно снять в электронном виде здесь: или поищите в магазинах!
может,. по-другому: "ты можешь это сделать, ты добьёшься своего, ты найдёшь ответ. Ты не растеряешься , даже если что-то не знаешь. Не все тебя поймут, так как все люди - разные. К этому надо привыкнуть и не на всё обращать внимание."
Главное не то, что она "лучше всех", а главное, что "борец"!
Спокойный уверенный в своей правоте человек.
Так, по-моему...))))
Удачи! :))
А мне не очень-то нравятся сильно уверенные в себе люди..Но может сказать ей, что хоть она и самая-самая, но право на ошибку есть у всех и у нее тоже.
попробуйте отдать девочку в спортивный кружок или школу бального танца. появится уверенность в себе
Получается проблема не в Вас, а где-то в школе, классе или в учителе. На каких уроках боится отвечать? Поговорите с учителем. Похоже, что в классе невоспитанные дети, а учитель это поощряет.
вашей вины нет.Неуверенность-это личностный признак характера.Проще говоря,она такая застенчивая по природе своей.Не стоит вдаваться в раздумья,отчего так случилось.Задайтесь целью изменить это.Пока возможно.Только дочь должна сама понять необходимость такой перемены.Донесите до нее,что застенчивость мешает ей уже сейчас, а дальше будет значительно хуже.Вы должны проявить жесткость,подтолкнуть дочь к действию.Для ее же блага.
Источник: личный педагогический опыт