Начни с себя. Если ребёнок понял на твоём примере, что врать можно, что если соврать, то может быть меньше проблем, что враньё вообще может как то их решить, то отучить его будет крайне сложно. Надо перестать обманывать ребёнка для начала, что бы была возможность сказать - "ведь я тебя не обмынываю". Планомерно заниматься отслеживанием и пресечением каждого отдельного случая вранья. Чтобы наказание за вранью стало страшней, чем за проступок который он пытался с помощью вранья скрыть. За редким исключением причина вранЬя кроется в неправильном поведении/воспитании родителя/лей
а он фантазирует...Зачем же отучать?
Дать ему понять, что за правду его никто не накажет, какая бы она не была. А вранье очень расстраивает маму! Только не ругать. вообще замкнется.
по губам)))
А ты не подумала почему ребенок врет?Без повода,тоесть просто фантазирует,или намеренно скрывает от тебя что-то?Если фантазирует,то это вряд ли изменишь,а если скрывает,то может причина в тебе и ребенок просто боится твоей реакции на происходящее.
Носова почитай "Фантазеры".... И вспомни себя! А лучший способ - проверенный, играть с ним в " Признавателя не бьют" , т.е. если признался - не наказывать, не читать долговременные нотации....
И мне расскажите, моя доча тоже вруха- ого-го какая!
Бывает, что ребенок не врет, а фантазирует. То есть должна быть поправка на возраст, на ситуацию. Нувжно разобраться в причинах, может ребенок боится сказать правду. задумайтесь, почему.
во-первых возраст ребенка. если в 12 лет ребенок врет это издержки воспитания. значит правду в семье слышать не хотели а сейчас спохватились. А если ему 4-5-6-7 лет так это не вранье. это дети и многие очень с большим воображением -это фатазия желание выдать желаемое за действительное. неформальный взгляд на вещи. и потом дети с такой фантазией вероятно одиноки и пытаются привлечь к себе внимание.