Не правильно поставлен вопрос. Создается впечатление, что вы собрались создать упрямого ребенка. Добавьте конкретики и вам помогут.
терпением
нужно быть еще упрямей
не легко,нужно много терпения,а самое главное ни грамма агрессии,потому как,ребенок берет с вас пример,подражает во всем,даже может упрямость его идет от вас.Моей старшенькой 3 года,она очень трудная девочка,ей нужно 100 раз сказать перед тем как она послушает.Надо все время думать,если нет,значит нет навсегда,перед тем как запретить что-то,а не один раз нет,другой раз да.Приходится обьяснять почему нельзя,не помогает один раз,2,20,потом срабатывает.Так же есть дети контра.Что означает,если говоришь нельзя,запрещаешь,они будут все равно делать,в таких случаях нужно просто закрыть глаза,и ничего не говорить,ребенку тогда надоедает и он перестает делать,то,что нельзя.Пример:не хотели садится на горшок,и так и сяк,и по хорошему и со скандалом,ни в какую,тогда я ей сказала,так,горшок будет здесь стоять,но ты не садись туда,поняла?не хочу чтобы ты садилась,не прошло и минуты,она сидела на горшке.И так во всем.Если есть ещё какие-то интересующие вопросы,пишите мне на мыло,отвечу,как могу))))))))
Кнутом и палкий )))))))))))
На счет терпения - это неплохо, но дети разные, семьи и ситуации тоже бывают разные. Но одно правило работает всегда, если ребенок упрям (или вредничает?) ,то ответ на такое поведение стоит поискать в его окружении, т.е. тех взрослых, которые его окружают. Понять причину такого поведения, что именно он хочет сказать им, проследить весь алгоритм семейных взаимоотношений и конечно учесть, какой ведущий канал восприятия информации у вашего ребенка (кто он деятель, слушатель или зритель) и какой у него темперамент, только на основании этого можно дать конкретные рекомендации для вашего ребенка и конкретно для вашей семьи. Советую заглянуть на страницу
там много полезных и самое главное конкретных советов можно получить у различных специалистов.
как воспитывать, а не воспитать. Не давить, найти подход. Терпения вам.
ну терпение - это первое и главное! и попробуйте отвлекать внимание ребенка от объекта вредности. покажите вдруг на ворону - ВО !СМОТРИ КАКАЯ ПОЛЕТЕЛА!!!! зубы заговорить , и увести в сторону. предложите может порисовать или посмотреть картинки в книжке. иногда вредничает ребенок, чтоб привлечь наше внимание. уделите ему немного времени. :)
последнее время с удовольствием смотрю по ТНТпередачу "няня спешит на помощь". Кстати, моя 6 летняя дочка смотрит вместе со мной.комментирует. мы обсуждаем ситуации.я спрашиваю а что бы она посоветовала в показывыаемых ситуациях?
Зы. а доченька моя своенравна, упряма...
ЗЫ. вообще, все, что нужно детям - это любовь.